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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/10/2010 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MINUZZI, A.; BRACCINI, A. de L. e; RANGEL, M. A. S.; SCAPIM, C. A.; BARBOSA, M. C.; ALBRECHT, L. P. |
Afiliação: |
Andréia Minuzzi, UEM; Alessandro de Lucca e Braccini, UEM; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; Carlos Alberto Scapim, UEM; Mauro Cezar Barbosa, UEM; Leandro Paiola Albrecht, UEM. |
Título: |
Qualidade de sementes de quatro cultivares se soja, colhidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 32, n. 1, p. 176-185, 2010. |
ISBN: |
ISSN 0101-3122] |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponivel em:.Acesso em : 11 nov. 2010. |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade das sementes de quatro cultivares de soja (BRS 133, BRS 206, BRS 239 e CD 202), colhidas em quatro épocas (Estádio R7 e 7, 14 e 21 dias após a primeira época) e produzidas em dois locais do Estado do Mato Grosso do Sul (Sidrolândia e Dourados), nos anos agrícolas de 2004/05 e 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições e tratamentos arranjados no esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelas cultivares de soja e as subparcelas pelas épocas de colheita. A germinação foi avaliada pelo teste de germinação; teste de envelhecimento acelerado e o vigor pelo teste de frio sem solo, teste de emergência das plântulas em substrato de areia e teste de sanidade. Os dados coletados nos diferentes locais foram submetidos à análise de variância conjunta de parcelas subdivididas e, na presença de interação significativa, foram realizados os desdobramentos necessários para os dois anos agrícolas, separadamente. No ano agrícola 2004/05, as cultivares BRS 239 e CD 202 apresentaram-se com elevada porcentagem de germinação para a produção de sementes na região de Dourados. No ano agrícola 2005/06, a cultivar BRS 239 foi a que apresentou melhor germinação e vigor. A cultivar BRS 239 apresenta menor índice de infecção de microrganismos em relação a cultivar BRS 206. Melhor qualidade de sementes é obtida das sementes colhidas aos sete dias após o estádio R7. Em relação à qualidade sanitária das sementes, à medida que se retarda a época de colheita, a porcentagem total de microrganismos aumenta linearmente para todas as cultivares. MenosO trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade das sementes de quatro cultivares de soja (BRS 133, BRS 206, BRS 239 e CD 202), colhidas em quatro épocas (Estádio R7 e 7, 14 e 21 dias após a primeira época) e produzidas em dois locais do Estado do Mato Grosso do Sul (Sidrolândia e Dourados), nos anos agrícolas de 2004/05 e 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições e tratamentos arranjados no esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelas cultivares de soja e as subparcelas pelas épocas de colheita. A germinação foi avaliada pelo teste de germinação; teste de envelhecimento acelerado e o vigor pelo teste de frio sem solo, teste de emergência das plântulas em substrato de areia e teste de sanidade. Os dados coletados nos diferentes locais foram submetidos à análise de variância conjunta de parcelas subdivididas e, na presença de interação significativa, foram realizados os desdobramentos necessários para os dois anos agrícolas, separadamente. No ano agrícola 2004/05, as cultivares BRS 239 e CD 202 apresentaram-se com elevada porcentagem de germinação para a produção de sementes na região de Dourados. No ano agrícola 2005/06, a cultivar BRS 239 foi a que apresentou melhor germinação e vigor. A cultivar BRS 239 apresenta menor índice de infecção de microrganismos em relação a cultivar BRS 206. Melhor qualidade de sementes é obtida das sementes colhidas aos sete dias após o estádio R7. Em rel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Retardamento da colheita. |
Thesagro: |
Germinação; Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23983/1/Rangel-rev-bras-sementes-artigo20.pdf
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Marc: |
LEADER 02550naa a2200241 a 4500 001 1864422 005 2022-08-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMINUZZI, A. 245 $aQualidade de sementes de quatro cultivares se soja, colhidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aDisponivel em:<http://www.abrates.org.br/revista/artigos/2010/v32n1/artigo20.pdf>.Acesso em : 11 nov. 2010. 520 $aO trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade das sementes de quatro cultivares de soja (BRS 133, BRS 206, BRS 239 e CD 202), colhidas em quatro épocas (Estádio R7 e 7, 14 e 21 dias após a primeira época) e produzidas em dois locais do Estado do Mato Grosso do Sul (Sidrolândia e Dourados), nos anos agrícolas de 2004/05 e 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições e tratamentos arranjados no esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelas cultivares de soja e as subparcelas pelas épocas de colheita. A germinação foi avaliada pelo teste de germinação; teste de envelhecimento acelerado e o vigor pelo teste de frio sem solo, teste de emergência das plântulas em substrato de areia e teste de sanidade. Os dados coletados nos diferentes locais foram submetidos à análise de variância conjunta de parcelas subdivididas e, na presença de interação significativa, foram realizados os desdobramentos necessários para os dois anos agrícolas, separadamente. No ano agrícola 2004/05, as cultivares BRS 239 e CD 202 apresentaram-se com elevada porcentagem de germinação para a produção de sementes na região de Dourados. No ano agrícola 2005/06, a cultivar BRS 239 foi a que apresentou melhor germinação e vigor. A cultivar BRS 239 apresenta menor índice de infecção de microrganismos em relação a cultivar BRS 206. Melhor qualidade de sementes é obtida das sementes colhidas aos sete dias após o estádio R7. Em relação à qualidade sanitária das sementes, à medida que se retarda a época de colheita, a porcentagem total de microrganismos aumenta linearmente para todas as cultivares. 650 $avigor 650 $aGerminação 650 $aGlycine Max 653 $aRetardamento da colheita 700 1 $aBRACCINI, A. de L. e 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aSCAPIM, C. A. 700 1 $aBARBOSA, M. C. 700 1 $aALBRECHT, L. P. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Pelotas$gv. 32, n. 1, p. 176-185, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/11/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. M.; BUENO, A. F.; FRANÇA, L. F. T. de; MANTOVANI, M. A. M.; STECCA, C. S.; MOSCARDI, F.; MARTINELLI, S. |
Afiliação: |
DÉBORA M. SILVA, UEL; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; LUIZ FERNANDO T. DE FRANÇA, UNIFIL; MAICO ANDRÉ M. MANTOVANI, UNIFIL; CRISTIANE S. STECCA, UEL; FLÁVIO MOSCARDI, UEL; SAMUEL MARTINELLI, Monsanto do Brasil. |
Título: |
Diferentes fontes alimentares na preferência de oviposição de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura brasileira tem como principais produtos a soja, o algodão, milho, trigo, arroz, feijão entre outros. Essa diversificação de culturas é um dos fatores que contribui para a dificuldade do manejo de Spodoptera frugiperda devido à ampla oferta de hospedeiros. Isso pode estar favorecendo a dispersão da praga entre os cultivos e selecionando novas preferências alimentares. O objetivo deste trabalho foi verificar a preferência de oviposição de S. frugiperda em soja, algodão, milho, trigo e aveia. Para os testes de preferencia foram utilizadas casas teladas instaladas no campo experimental da Embrapa Soja, em plantas com estádio fenológico entre V4 e V8 de acordo com cada cultura. O teste foi conduzido com chance de escolha, onde foram colocados dentro dos telados, 10 vasos de cada cultura testada contendo cinco plantas. Cada hospedeiro foi disposto de forma equidistante uns dos outros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições que foram cada telado com 10 vasos de cada espécie vegetal em seu interior. Após o inicio da oviposição (3 dias após emergência) 130 casais de S. frugiperda foram liberados no interior de cada repetição no início da escotofase. Após 72h da liberação das mariposas, as plantas eram vistoriadas verificando-se o total de posturas e sua localização. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. No teste com chance de escolha foram detectadas diferenças significativas tanto no total de ovos quanto no número de posturas nas plantas de trigo, as demais culturas não apresentaram diferença quanto à preferência para oviposição. Enquanto que a média do total de ovos de S. frugiperda no trigo foi de aproximadamente 3.400 ovos, a aveia apresentou número médio inferior a 1.300 ovos. Essa diferença também se manteve quando relacionada à quantidade de posturas que variou de 24 para 7 posturas do trigo para a aveia e a soja. Os resultados demonstram que o trigo é melhor hospedeiro para S. frugiperda entre as culturas avaliadas, visto a maior preferência para oviposição e que futuramente pode trazer problemas para o manejo desta praga. MenosA agricultura brasileira tem como principais produtos a soja, o algodão, milho, trigo, arroz, feijão entre outros. Essa diversificação de culturas é um dos fatores que contribui para a dificuldade do manejo de Spodoptera frugiperda devido à ampla oferta de hospedeiros. Isso pode estar favorecendo a dispersão da praga entre os cultivos e selecionando novas preferências alimentares. O objetivo deste trabalho foi verificar a preferência de oviposição de S. frugiperda em soja, algodão, milho, trigo e aveia. Para os testes de preferencia foram utilizadas casas teladas instaladas no campo experimental da Embrapa Soja, em plantas com estádio fenológico entre V4 e V8 de acordo com cada cultura. O teste foi conduzido com chance de escolha, onde foram colocados dentro dos telados, 10 vasos de cada cultura testada contendo cinco plantas. Cada hospedeiro foi disposto de forma equidistante uns dos outros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições que foram cada telado com 10 vasos de cada espécie vegetal em seu interior. Após o inicio da oviposição (3 dias após emergência) 130 casais de S. frugiperda foram liberados no interior de cada repetição no início da escotofase. Após 72h da liberação das mariposas, as plantas eram vistoriadas verificando-se o total de posturas e sua localização. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. No teste com chance de escol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo Integrado de Pragas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70665/1/674-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02988nam a2200193 a 4500 001 1940375 005 2018-04-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. M. 245 $aDiferentes fontes alimentares na preferência de oviposição de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera$bnoctuidae).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB$c2012 520 $aA agricultura brasileira tem como principais produtos a soja, o algodão, milho, trigo, arroz, feijão entre outros. Essa diversificação de culturas é um dos fatores que contribui para a dificuldade do manejo de Spodoptera frugiperda devido à ampla oferta de hospedeiros. Isso pode estar favorecendo a dispersão da praga entre os cultivos e selecionando novas preferências alimentares. O objetivo deste trabalho foi verificar a preferência de oviposição de S. frugiperda em soja, algodão, milho, trigo e aveia. Para os testes de preferencia foram utilizadas casas teladas instaladas no campo experimental da Embrapa Soja, em plantas com estádio fenológico entre V4 e V8 de acordo com cada cultura. O teste foi conduzido com chance de escolha, onde foram colocados dentro dos telados, 10 vasos de cada cultura testada contendo cinco plantas. Cada hospedeiro foi disposto de forma equidistante uns dos outros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições que foram cada telado com 10 vasos de cada espécie vegetal em seu interior. Após o inicio da oviposição (3 dias após emergência) 130 casais de S. frugiperda foram liberados no interior de cada repetição no início da escotofase. Após 72h da liberação das mariposas, as plantas eram vistoriadas verificando-se o total de posturas e sua localização. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. No teste com chance de escolha foram detectadas diferenças significativas tanto no total de ovos quanto no número de posturas nas plantas de trigo, as demais culturas não apresentaram diferença quanto à preferência para oviposição. Enquanto que a média do total de ovos de S. frugiperda no trigo foi de aproximadamente 3.400 ovos, a aveia apresentou número médio inferior a 1.300 ovos. Essa diferença também se manteve quando relacionada à quantidade de posturas que variou de 24 para 7 posturas do trigo para a aveia e a soja. Os resultados demonstram que o trigo é melhor hospedeiro para S. frugiperda entre as culturas avaliadas, visto a maior preferência para oviposição e que futuramente pode trazer problemas para o manejo desta praga. 653 $aManejo Integrado de Pragas 700 1 $aBUENO, A. F. 700 1 $aFRANÇA, L. F. T. de 700 1 $aMANTOVANI, M. A. M. 700 1 $aSTECCA, C. S. 700 1 $aMOSCARDI, F. 700 1 $aMARTINELLI, S.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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